Рецепты приготовления морепродуктов
  • Рыбный суп по-средиземноморски

    Рыбный суп по-средиземноморски

    Для приготовления понадобится:
    - 500 г плотного филе белой рыбы без костей и шкурки
    - 2 столовая ложка оливкового масла
    - 1 крупная луковица, нарезать
    - 2 зубчика чеснока, измельчить
    - 400 г (1 банка) помидоров в собственном соку
    - 1 столовая ложка томатной пасты
    - 1 стакан сухого белого вина
    - 3 стакана рыбного или куриного бульона
    - 1 столовая ложка мелких каперсов
    - 2 столовые ложки нарубленных оливок
    - пригоршня свежих листьев базилика

     

    подробнее
    Кальмары, фаршированные грибами, сыром и яйцами

    Кальмары, фаршированные грибами, сыром и яйцами

    Фаршированные кальмары не просто вкусные, они превосходно смотрятся на любом столе.

    Состав:
    Тушки кальмаров – 4 шт
    Яйца – 2 шт
    Мягкий сыр – 100 гр
    Маринованные шампиньоны – 20 шт
    Соль, тимьян – по 0,5 ч.л.

    подробнее
    Лаваш с лососем

    Лаваш с лососем

    Ингредиенты для рецепта Лаваш с лососем

    тонкий лаваш - одна штука
    копченый лосось - 200 грамм
    мягкий плавленый сыр - 100 грамм
    красная икра - по вкусу
    листья зеленого салата - по вкусу
    зелень укропа - по вкусу
    лимон - для украшения

    подробнее
    Салат с креветками

    Салат с креветками

     

    Ингридиенты:

    апельсин - 3 шт.

    огурец - 1 шт.

    сладкий перец - 1 стручок

    рис - 100 г

    креветки - 100 г

    лавровый лист - 1 шт.

    укроп - 1 пучок

    яйцо - 1 шт.

    сухая горчица - 1 щепотка

    лимон - 1/2 шт.

    растительное масло - 100 мл

    подробнее
    Закусочный торт

    Закусочный торт

    Ингредиенты:

    – рыба красная слабосолёная (форель или сёмга) – 500 г 
    – яйца варёные – 4 шт. 
    – рис отварной – 4-5 ст. л. 
    – крабовые палочки (или креветки) – 1 упаковка 
    Для крема: 
    – мягкий сыр "Филадельфия" – 100 г 
    – сметана – 4 ст. л. 
    – майонез – 4 ст. л. 
    – желатин – 8 г 
    Для украшения: 
    – зелень 
    красная икра

    подробнее
    Волованы с кремом из творожного сыра и красной икрой

    Волованы с кремом из творожного сыра и красной икрой

    Особых пропорций в этом рецепте нет, все зависит от того, на сколько человек эта закуска готовится.

    Нам понадобится:

    слоеное бездрожжевое тесто

    творожный крем сыр (можно взять сливочный)

    немного сливок 20%

    красная рыба соленая (можно сёмгу холодного копчения)

    красная икра

    мелко нарубленная зелень укропа (её нужно немного)

    подробнее
    Суп-пюре с лососем

    Суп-пюре с лососем

    • филе лосося - 500г
    • лук речатый - 1 луковица
    • лук порей - 4 стебля
    • масло оливковое - 1 ст.л.
    • картофель - 2 клубня
    • рыбный бульон - 2 стакана
    • вода - 3 стакана
    • сливки жирные (33%) - 2/3 стакана
    • лавровый лист, соль, молотый черный перец, лимонный сок - по вкусу
    • свежая зелень петрушки - по вкусу

     

    В неглубоко кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанные репчатый лук и лук-порей и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным (примерно 2-3 минуты). Добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, рыбный бульон, приправьте солью и специями. Доведите бульон до кипения, после чего уменьшите огонь и варить до готовности картофеля (25-30 минут).

    Затем дайте супу остыть, слейте бульон в отдельную кастрюлю, а овощи порциями пюрируйте в миксере или кухонном комбайне. Содините пюре соединить с бульоном и разогрейте на маленьком огне.

    Филе лосося порежьте маленькими кусочками, перемешайте их с солью и перцем и добавьте в суп. Проварите до готовности рыбы, постоянно помешивая (не более 5 минут), поле чего приправьте суп-пюре сливками и по желанию, лимонным соком.

    Перед подачей на стол суп можно украсить веточками свежей зелени.

     

    подробнее
    Мидии с фасолью в томате

    Мидии с фасолью в томате

    • мидии (вареные) - 200-250г
    • фасоль - 1 стакан
    • лук репчатый - 1-2 шт.
    • растительное масло - 2-3 ст.л.
    • томат-паста - 1-2 ст.л.
    • чеснок - по вкусу
    • соль, сахар - по вкусу.

     

    Измельчить мясо варёных мидий, сварить фасоль. Луковицы обжарить в масле постном. Добавьте томат-пасту, чеснок, соль, сахар и бульон от мидий. Смешайте томат, мидии, приправы. Блюдо подать в охлаждённом виде.

     

    подробнее
  • Салат с креветками и грейпфрутом и авокадо

    Салат с креветками и грейпфрутом и авокадо

    • креветки дальневосточные (мясо) - 500г
    • грейпфрут - 1 шт.
    • майонез - 100г
    • авокадо - 1/2 шт.

     

    Свежезамороженные креветки выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком (не кипятить). Затем очистить их и разломать на кусочки ~1 см. Зрелый плод авокадо очистить (снять очень тонко шкурку, если плод действительно зрелый, то шкурка очень хорошо отделяется) нарезать кубиками. Пару крупных розовых грейпфрутов качественно очистить от пленок (качество очистки является гарантией того, что салат не получится горьким), затем руками разобрать на мелкие кусочки. Все полученные ингредиенты сложить в салатник, заправить майонезом. Нежно перемешать. До подачи на стол желательно охладить.

    Салат подходит в качестве закуски на красивый рыбный стол. Если салат используется в качестве самостоятельного блюда, к нему неплохо подать слегка поджаренные тосты из французской булки, сливочное масло, немного охлажденное белое вино.

     

    подробнее
    Рыбное филе в картофельном кляре

    Рыбное филе в картофельном кляре

    Ингредиенты:

    Филе рыбы (форель) — 600 г
    Картофель (средний) — 3 шт
    Яйцо куриное — 1 шт
    Лимон — 1/2 шт
    Мука — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Филе рыбы нарезать на порционные куски, посолить, добавить специи и сбрызнуть соком лимона.

    2. Картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить яйцо и муку, тщательно перемешать. Рыбу запанировать в картофельном кляре (плотно прижимая).

    3. Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с оливковым маслом. Убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности (около 30 минут).

    4. Подавать с овощами.

    подробнее
    Креветки в хрустящей панировке

    Креветки в хрустящей панировке

    Тигровые креветки - 500г; для кляра: мука - 3 ст.л.; вода; соль; для панировки: панировочные сухари из белого хлеба.
    Разогреть духовку до 180С. Креветки промыть, отрезать голову, согнуть хвостик, чтобы между чешуйками была видна черная кишка.

    подробнее
    Лапша с соусом из кальмаров

    Лапша с соусом из кальмаров

    - кальмары (очищенные) - 900г
    - оливковое масло - 1 ст.л.
    - репчатый лук (нарезанный) - 1 шт.
    - чеснок (очень мелко нарезанный) - 2 зубчика
    - фенхель (семена) - 1 ч.л.
    - красный перец (раздавленный) - 1/4 ч.л.
    - помидоры (консервированные) - 800г
    - соль - по вкусу
    - лапша - 450г
    - петрушка (мелко нарезанная) - 25г.

    подробнее
    Стейки голубой акулы в белом вине

    Стейки голубой акулы в белом вине

    Стейки голубой акулы вымачиваются в белом вине. Чем дольше тем лучше, во всяком случае, не меньше 5 часов, а лучше часов 10-15. В вино следует добавить 3-4 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока и крупномолотый черный перец. Солить на этом этапе не стоит.

    подробнее
    Лососина, жаренная в тесте

    Лососина, жаренная в тесте

    - филе лосося - 500г
    - мука - 1 стакан
    - яйцо - 1 шт.
    - светлое пиво - неполный стакан
    - сок половинки лимона
    - соль - по вкусу
    - растительное масло для жаренья

    подробнее
    Шашлык из осетра

    Шашлык из осетра

    - осетр (филе) - 1500г
    - вино белое сухое - 150г
    - масло растительное - 50г
    - лимон - 1/2 шт.
    - репчатый лук - 300г
    - перец сладкий стручковый - 300г
    - помидоры - 500г
    - перец черный молотый - по вкусу
    - лавровый лист - по вкусу
    - соль.

    подробнее