Как подавать красную икру: правила этикета

Как подавать красную икру: правила этикета 15.07.2013

Согласно правилам этикета, если красную икру подают как отдельное угощение, а не в составе любого блюда, ее необходимо заключить в икорницу, поставленную на колотый лед.
 
Учитывая способность икры впитывать в себя привкус металлической банки, икорницы изготавливают из фарфора, серебра или стекла. Что позволяет сохранять натуральный вкус икры. По этой же причине в красной икре обязательно должна подаваться специальная ложечка, допускается использование серебряного или стеклянного предмета.
 
Едят ее часто со сливочным маслом, положив на тарелку в небольших количествах икру и масло. Кусочек хлеба берут левой рукой, ножом, что находится в правой руке, на хлеб намазывают немного масла, а на него - красную икру. Бутерброд направляют в рот левой рукой.
 
Необходимо помнить, что настоящие гурманы икринки НЕ пережевывают, а давят во рту, для того чтобы насладиться деликатным, поистине неповторимым вкусом.
 
Согласно европейским стандартам, количество красной икры берется из расчета 1 унция на 1 гостя. Сервировка должна включать неметаллическую ложку, чтобы у икры не оставалась привкус. Как правило, используются стеклянные икорницы.
 
Что касается сочетания красной икры с напитками. То, строго говоря, традиционно ее подают с шампанским или охлажденной водкой.