Как подавать красную икру: правила этикета

Как подавать красную икру: правила этикета 15.07.2013

Согласно правилам этикета, если красную икру подают как отдельное угощение, а не в составе какого-либо блюда, её необходимо уложить в икорницу, поставленную на колотый лед.

Учитывая способность икры впитывать в себя привкус металлической банки, икорницы изготавливают из фарфора, серебра или стекла. Что позволяет сохранять натуральный вкус икры. По этой же причине к красной икре обязательно должна подаваться специальная ложечка, допускается использование серебряного или стеклянного предмета.

Едят ее зачастую со сливочным маслом, положив на тарелку в небольших количествах икру и масло. Кусочек хлеба берут левой рукой, ножом, находящемся в правой руке, на хлеб намазывают немножко масла, а на него – красную икру. Бутерброд направляют в рот левой рукой.

Необходимо помнить, что истинные гурманы икринки не пережевывают, а давят во рту, для того чтобы насладиться деликатным, поистине неповторимым вкусом.

Согласно европейским стандартам, количество красной икры берется из расчета 1 унция на 1 гостя. Сервировка должна включать неметаллическую ложку, дабы у икры не оставался привкус металла. Как правило, используются стеклянные икорницы.

Что касается сочетания красной икры с напитками. То здесь, следует сказать, что традиционно ее подают с шампанским или охлажденной водкой.