Употребление рыбы помогает бороться с депрессией

Употребление рыбы помогает бороться с депрессией 19.07.2012

Согласно новой теории западных диетологов и психиатров между работой мозга, эмоциями и питанием существует тесная связь. Почему именно рыба? Этот продукт помогает мозгу вырабатывать вещества, которые дают возможность чувствовать себя спокойнее, счастливее, сохранять ясность мысли.
 
- Доказано, что особые жирные кислоты, больше которых содержится именно в рыбе, по своему действию на нервную систему можно сравнить с классическими антидепрессантами, - утверждает Игорь Якушев, психиатр высшей категории, доцент Северного государственного медицинского университета. - Полиненасыщенные жирные кислоты повышают уровень серотонина, вещества, улучшает настроение и способствует правильной работе нервных клеток и систем головного мозга. Данный факт стал сегодня настолько очевиден, что в искусственные заменители молока для грудных детей теперь добавляют декозагексаеновая кислоту, которая относится к классу омега-3 кислот. Это соединение с труднопроизносимым названием способно защищать клетки мозга от гибели, спровоцированной депрессией и стрессами.
 
Эта теория получила подтверждение на практике. В университете г. Шеффилда (Великобритания) пациентам, которым уже не помогали антидепрессанты, выписали вместо таблеток рыбий жир. Через 4 месяца отчетливое улучшение зафиксировали у 70% больных: их покинули плохое настроение, бессонница, ощущение собственной ничтожности. Другое исследование англичан тоже представило убедительные данные: в результате исключения из диеты сахара, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и увеличение потребления фруктов, зелени и самое главное - жирных сортов рыбы (тунец, семга, сардины, скумбрия) почти у 90% пациентов резко сокращаются перепады настроения, приступы паники и депрессии.
 
Этим же, видимо, объясняется и тот факт, что в странах, где традиционно едят много рыбы, например в Японии, официально зарегистрированных депрессий среди населения всего 1%. А в европейских странах депрессией страдает не менее 10% населения, плюс еще столько же - тревожными расстройствами. Более того, в странах, где рыба в кулинарной почете, происходит меньше убийств, самоубийств, маниакально-депрессивных расстройств, послеродовых депрессий.
 
Ешьте рыбу!

 

Источник: FishIndustry.net