+380 99 15 66 349
+380 98 212 41 01
пн — пт с 9:00 до 18:00

Морской окунь

В этом роде морские окуни насчитывается около 90 видов, из которых 4 живут в северных водах Атлантического, а почти все остальные — в умеренных водах северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского. Среди этих видов самые мелкие едва достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м, превосходя по размерам все прочие виды всего семейства и достигая массы 15 кг. Чаще всего это атлантический золотистый или обычный морской окунь (Sebastus marinus) и клюворылый морской окунь (S. Mentella).Кроме того, в Тихом океане промышляют тихоокеанского клювача (S. Alutus), а также длинноперого шипощека (Sebastolobus macrochir) и, в меньшей степени, аляскинского шипощека (S. Alascanus).
По форме тела морские окуни действительно напоминают речного, но тем не менее настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб. Живут морские окуни до 15 лет.
Имеет белое жирное мясо хорошего вкуса с небольшим количеством костей. Эта рыба используется главным образом для приготовления в жареном и отварном, припущенном и запеченном видах.

Где водится?

Морской окунь

Новости Все новости

Експерти: регулярне споживання морської жирної риби продовжує життя

Вживання в їжу жирної морської риби здатне істотно зміцнити здоров'я і продовжити життя, говориться в дослідженні, опублікованому в американському науковому журналі Annals of Internal Medicine.

19.08.2013 подробнее

Як подавати червону ікру: правила етикету

Згідно з правилами етикету, якщо червону ікру подають як окреме частування, а не в складі будь-якого блюда, її необхідно укласти в ікорницю, поставлену на колотий лід.

15.07.2013 подробнее

Пищевая ценность мяса форели, вырощенной в море

Пищевая ценность форели зависит от её происхождения и возраста, поэтому показатели теста могут варьировать.

21.02.2013 подробнее